Коагулограмма – что за исследование, как и зачем проводится, подготовка, результаты
Коагулограмма (или гемостазиограмма) – это лабораторный анализ венозной крови, отображающий показатели системы гемостаза. Набор этих показателей определяется целями исследования (то есть зависит от уже установленного или предположительного диагноза пациента), и поэтому коагулограмма может быть частичной или расширенной.
Механизм свертывания крови чрезвычайно сложный процесс и он обусловлен многими факторами. Для подержания гемостаза на оптимальном уровне в организме человека одновременно работают две системы: одна из них сворачивает кровь, а другая – поддерживает ее текучесть. Баланс между ними необходим всегда и именно коагулограмма позволяет отразить в цифрах состояние этих процессов.
Когда и кому назначают коагулограмму? Как правильно подготовиться к этому анализу? Как он выполняется, и как быстро получаются результаты? Какие показатели считаются нормой? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, прочитав эту публикацию.
Кому и когда обычно назначают выполнение коагулограммы?
Исследование свертывающей системы крови обычно выполняется в таких случаях:
- Патологии печени (например, выраженная печеночная недостаточность).
- Инфекционные процессы (например, сепсис).
- Инфаркт миокарда.
- Склонность к тромбозам.
- Анемия.
- Варикоз.
- Аутоиммунные патологии.
- Инсульт.
- Патологии сосудов.
- ИБС.
- Гестоз.
- Склонность к кровотечениям.
- Продолжительные и обильные менструации.
- Частые самопроизвольные аборты.
- Онкологические патологии.
- Обширные кровоизлияния.
- Фетоплацентарная недостаточность.
Основными показаниями к назначению коагулограммы считают следующие патологии и состояния:
- Обследование при антифосфолипидном синдроме или гемофилии.
- Подготовка к зачатию, беременности и родам.
- Скрининг свертывающей системы крови.
- Контроль состояния больных с ДВС-синдромом.
- Подозрение или мониторинг нарушений в свертывающей системы крови.
- Выявление недостатка или дефективности фибриногена.
- Подготовка больного к операции.
- Выбор и подбор дозировки антикоагулянтов и антиагрегантов (например, аспирина и пр.).
- Обнаружение в крови вторичных антикоагулянтов.
- Продолжительный прием кортикостероидов.
- Перед и во время приема оральных контрацептивов (1 раз каждые 3 месяца).
- Профилактика геморрагий, перед гирудотерапией и другие факторы (по усмотрению врача).
-
Высокоточное оборудование
Анализаторы последнего поколения
-
Новая технологическая платформа SF Cube, BC-6800 Plus обеспечивает надежность исследований.
-
Современная оптика и реагенты эффективнее выявляют аномальные клетки и дифференцируют кластеры.
-
Точный подсчет показателей благодаря инновационным флюорисцентным красителям.
-
Rerun и Reflex гарантируют высокую точностью. Каждый анализ проходит повторное исследоване для проверки достоверности полученных результатов.
-
Пакетные предложения
Как подготовиться к анализу?
- Прекратить прием лекарств и БАДов, которые могут исказить результаты анализа (по рекомендации врача).
- Исключить стрессовые ситуации, физические нагрузки и тепловые процедуры за 1-2 дня до процедуры.
- Забор крови из вены обычно выполняется в утренние часы натощак. Последний прием пищи должен состояться за 8 – 12 часов до исследования. Утром нельзя есть, пить кофе или чай. За 2 часа до процедуры следует выпить стакан негазированной воды (без подсластителей).
Помните! Игнорировать рекомендации при подготовке к коагулограмме нельзя, поскольку результаты анализа будут недостоверными. Если вы нарушили один или несколько пунктов из правил, отложите исследование на 1 – 3 дня.
Как выполняется анализ?
Забор крови для анализа обычно выполняется из локтевой вены. После набора биоматериала игла удаляется и на место пункции накладывается давящая повязка. Пациенту рекомендуют согнуть руку в локте до прекращения кровотечения.
Если вены в локтевой области не пригодны для пункции, то забор крови выполняется из других венозных сосудов.
Коагулограмма: норма показателей у взрослых
Показатель |
Параметры |
Референсные значения |
PT |
Протромбиновое время |
10 – 14 |
PTI |
Протромбинованный индекс |
85 – 105 |
Quick |
% Протромбина по Квику |
70 – 120 |
INR |
МНО (Международная нормализация отношений) |
0, 88 – 1, 3 |
APTT |
Активированный частичный тромбопластическое время |
22, 0 – 27, 9 |
ТТ |
Тромбиновое время |
менее 30 |
BT |
Фибриноген плазмы |
200 – 400 |
D-Dimer |
Д-Димер |
Не более 0, 5 |
Наши цены
Все цены-
Экспертный осмотр
Высококвалифицированные врачи с рейтингом 5*, опыт которых позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и предотвратить осложнения
-
УЗИ с полным описанием
Современные аппараты последнего поколения с расширенным углом обзора и высокой детализацией изображения.
-
ЭКГ и Холтер
Информативная кардиограмма на 12 отведений с детальной расшифровкой. Холтер для мониторинга сердечного ритма в течение суток.
-
Удаление новообразований
Используем сургитрон для радиоволнового удаления новообразований. Безболезненно. Эффективно. Доступно по стоимости.
-
Что отражает коагулограмма: расшифровка показателей
ПТВ/ PT
Определяет тот отрезок времени, во время которого в сыворотке образовывается сгусток фибрина. Для этого внешний путь коагуляции активируется биоактивными веществами.
ПТИ/ PTI
Этот коэффициент необходим для выявления патологических нарушений в свертывании на стадии трансформации протромбина в тромбин. В норме он составляет от 97 до 100 %. Во время беременности показатель возрастает до 150 % (это значение считается нормальным). Нарушения в ПТИ в сторону увеличения показателя могут наблюдаться во время приема КОК. Также отклонения характерны для патологий печени, при высоком риске кровотечений и тромбозов.
МНО/ INR
Данный стандартизированный показатель результатов протромбинового времени разработан специалистами для мониторинга и оценки качества проведенной терапии непрямыми коагулянтами. Он рассчитывается во время протромбинового теста и помогает отразить его итоги с учетом применения такого тканевого фактора как тромбопластин.
ТВ/ТТ
Данный важный показатель коагулограммы отражает скорость трансформации фибриногена в фибрин. Снижение данного результата анализа указывает на различные патологии печени: гепатит, цирроз, печеночную недостаточность.
АЧТВ/APTT
Это значение отражает внутренний путь свертывания крови, то есть время образования сгустка. В норме он составляет не более 30 – 40 секунд. При превышении этого показателя у пациента выявляются патологии печени или недостаток витамина К. Нередко при отклонениях в АЧТВ присутствуют и другие нарушения коагулограммы.
ФП/ BT
Этот показатель отражает уровень прозрачного белкового компонента крови – фибриногена. Повышение ФП происходит при патологиях щитовидной железы, инсультах, ожогах, послеоперационных состояниях, беременности, гормонотерапии или на фоне остро протекающих инфекций. Именно данный белок является основополагающим фактором в образовании тромбов.
D-Димер
Данный показатель необходим для выявления венозных тромбоэмболий. Его определение рекомендуется не всем пациентам. Данный маркер отражает образование фибринового сгустка и его растворения. Повышение показателя происходит не только при венозных тромбозах, но и на фоне раковых патологий, острого респираторного дистресс-синдрома, патологиях периферических артерий, инсульта, недостаточности сердечной деятельности, пожилого возраста, беременности, почечной и печеночной недостаточности, травм, ожогов, хирургических вмешательств, острого расслоения аорты и пр. Как правило, он не применяется как единственный диагностический критерий.
Как быстро получаются результаты коагулограммы?
Бланк с результатами коагулограммы пациент получает на руки через 1-2 дня после сдачи крови. Срок выполнения зависит от формы гемостазиограммы и загруженности лаборатории.
Показатели коагулограммы определяются многими факторами: возраст пациента, принимаемые лекарственные препараты, присутствие хронических заболеваний, гестации и др. Именно поэтому расшифровкой данного исследования должен заниматься лечащий врач, который может учесть все особенности клинического случая и сделать правильные выводы и назначения.
Помните о том, что сдавать коагулограмму по назначению врача обязательно! Это исследование помогает специалистам оценивать состояние гемостаза, корректировать план терапии и предупреждать развитие осложнений при многих заболеваниях и состояниях.