ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ
Суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование)


Традиционная электрокардиограмма (ЭКГ) — объективный и информативный метод исследования, но в ряде случаев его бывает недостаточно. Возможно, на момент исследования у пациента отсутствуют патологические изменения, и кардиограмма нормальная. Как только пациент покидает кабинет врача, попадает в обычный ритм жизни, он испытывает неприятные ощущения. В таком случае установить правильный диагноз помогает электрокардиограмма, снятая в течение суток: суточное, или холтеровское мониторирование ЭКГ.

Для чего проводится холтеровское мониторирование?
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру — это запись кардиограммы в течение суток с последующим компьютерным анализом, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его жалоб и самочувствия во время исследования.
Суточное мониторирование по Холтеру необходимо проводить, если вы хотите получить объективные данные, отражающие полную информацию о сердечной деятельности. Также холтеровское мониторирование рекомендуется в случаях, когда показатели ЭКГ в норме, но вы испытываете болевые симптомы и временные нарушения ритма сердца, происходящие эпизодически и не всегда проявляющиеся на приеме у доктора. Метод Холтера выявляет любые нарушения в работе сердца в течение суток, что невозможно при кардиологическом диагностировании другими методами. Таким образом, становится возможным проанализировать информацию о работе сердца во время сна, а также в периоды различной активности пациента во время бодрствования.
Холтеровское мониторирование позволяет оценить кровоснабжение сердечной мышцы, частоту и последовательность сокращений. Благодаря суточному мониторированию сердца возможно выявить, а также своевременно предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, такие как:
аритмия (нарушения сердечного ритма);
стенокардия;
гипертония (повышение или понижение артериального давления);
ишемическая болезнь сердца.
Холтеровское мониторирование способно предоставить более подробную информацию о:
локализации ишемии;
взаимосвязи проявления стенокардии, а также бессимптомной ишемической болезни сердца с изменениями показателей ЭКГ и условиями возникновения патологий;
характере смещения и направлении ST –Т во время приступов стенокардии.
Как проводится холтеровское мониторирование?
Процедура холтер-мониторирование проста. Врач-кардиолог осматривает вас и прикрепляет на грудной клетке пациента одноразовые электроды-«липучки» портативного регистратора ЭКГ. Сам небольшой фиксирующий прибор обычно располагается на поясе.
Исследование проводится в амбулаторном режиме, пациент продолжает выполнять привычные для него нагрузки и ведет дневник, в котором записывает все виды деятельности с указанием времени: пробуждение, ходьба, вождение автомобиля, работа за компьютером, прием пищи, прием лекарства, совещание у руководства, физическая работа, занятия спортом, просмотр телевизора, чтение, сон. Через сутки прибор снимают и проводят подробный анализ суточной записи ЭКГ, сопоставляя полученные данные с информацией об эмоциональных и физических нагрузках пациента, его самочувствии.
Какие показания к проведению холтеровского мониторирования?
Следует обратиться к кардиологу для проведения суточного холтеровского мониторирования при:
постоянных или периодических болях в сердце, возникающих внезапно или при определенных физических нагрузках;
болях и тяжести в груди;
случаях головокружений и обмороков,
утренней слабости, сонливом состояния во время дня;
одышке;
отклонениях в работе сердца при эмоциональных нагрузках.
Мониторирование по Холтеру может использоваться в комплексе с лечением аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы для оценки эффективности лечебных мероприятий.
Есть ли противопоказания и ограничения?
Противопоказаний к проведению холтеровского мониторирования ЭКГ нет!
Как подготовиться к проведению холтеровского мониторирования?
Для ЭКГ по методу Холтера не требуется серьезной подготовки. В некоторых случаях лечащий врач может назначить вам предварительно сделать кардиограмму.
Результаты холтеровского мониторинга
После того как вы отдали регистратор и дневник, кардиолог снимает данные с прибора и вводит информацию из дневника в компьютер. Цифровая система анализирует данные и выводит суточную электрокардиограмму. На основе этой информации и будет написано заключение.
В МЦ «ВРАЧЪ» работают высококвалифицированные специалисты-кардиологи и врачи функциональной диагностики, которые имеют большой практический опыт. После изучения полученной электрокардиограммы и вашего дневника врач напишет и выдаст вам заключение. При необходимости будет назначено эффективное лечение.